Impact mapping: строим карту влияния

07.11.2022 / Время чтения: 6 мин.

Время на прочтение: 6 минут(ы) Рассказываем, как улучшать продукты с помощью карты Impact mapping

Impact mapping: строим карту влияния
Время на прочтение: 6 минут(ы)

Что такое Impact mapping

Impact Mapping — это метод, позволяющий графически выделить границы проекта, а также связать бизнес-цели и потенциальные пути, как прийти к этой цели.

Если вы смотрели сериал «Шерлок», то возможно помните, что часто у детектива в голове было много мыслей. Чтобы их правильно расположить, выявить закономерности или найти причинно-следственные связи, Холмс использовал ментальные карты (mind maps).

Говоря о продуктовом дизайне, здесь возникает похожая ситуация, как у Шерлока Холмса в голове. Желаемый итог — найти решение проблемы, но также нужно протестировать гипотезы о возможных решениях. Чтобы не запутаться и сделать качественный продукт команды используют метод Impact mapping.

Зачем использовать Impact Mapping?

Метод Impact mapping подходит, чтобы:

  • генерировать и тестировать гипотезы достижения бизнес-целей
  • восстанавливать связи между разработкой и бизнесом 
  • отслеживать издержки
  • следить за процессом достижения результата

Impact mapping — помощник в стратегическом планировании при координации сотрудников или отделов. С его помощью можно оптимизировать работу компании и повысить результативность. Метод кажется банальным, при этом он помогает создать понятный для всех контекст и визуально отобразить неточности, которые можно решить путем проверки гипотез. Составить карту — это быстро и просто. Поэтому Impact Mapping широко используется среди больших компаний и стартапов.

Как составить Impact Mapping?

Чтобы построить Impact map, нужно задать 4 главных вопроса: Why (Зачем), Who (Кто), How (Как), What (Что). Они будут главными этапами, чтобы создать Impact map.

1. Цель (Why)

Этот этап — ядро вашего Impact map. В центре — цели проекта, то есть достаточно ответить на вопрос: зачем мы это делаем? Если человек посмотрит на центральный сегмент, то ему сразу станет понятна бизнес-ценность реализуемого проекта.

Кажется, что поставить цель — это несложная задача. Однако, уже на этом этапе возникаем много сложностей. Например, здесь следует точно и полно донести идею до человека. Если это не учесть, то могут возникнуть недопонимания на следующих этапах. Лучше всего ставить цели по SMART:

  • S – specific (конкретная), то есть цель нельзя интерпретировать по разному.
  • M – measurable (измеримая). Нужно оценить результат в количественных показателях: деньгах, заявках, процентах.
  • A – attainable (достижимая). Цель должна быть реальной и по силе команде. Иначе столкнетесь с выгоранием.
  • R – relevant (актуальная). Цель должна соответствовать задачам бизнеса.
  • T – time-bound (ограничена по времени). Четко определите, за какой период вы хотите достичь результата.

Пример постановки цели: увеличить количество заявок на 20% в следующем месяце. 

Такой способ позволяет четко понять проблему, которую нужно будет решить. Желательно в цели указывать конкретные показатели, сроки или место реализации.

2. Действующие лица (Who)

Задача данного этапа — определить лица, которые могут воздействовать на цели бизнеса. Для этого нужно ответить на ряд вопросов:

  • на кого хотим повлиять?
  • кто может принести пользу проекту?
  • кто может навредить проекту?
  • кто пользователь продукта?

Выражаясь маркетинговыми словами, на этом этапе Impact map нужно определить целевую аудиторию. Невозможно работать в вакууме, поэтому постарайтесь выделить истинные цели лиц, а также предугадать их поведение. 

На этом уровне нужно четко обозначить список лиц: конкретные личности, целевая аудитория, лица, вовлеченные в силу своих обязанностей.

Примеры действующих лиц: 

  • Дарья Сидорова, отдел продаж
  • Лица от 18 до 25 лет, который активно пользуются приложением Х

Совет:
Так как на этом этапе появляются новые уровни, то их можно обозначать другими цветами для большей наглядности.

3. Влияние (How)

На этом уровне нужно опираться на выявленных действующих лиц и ответить на следующие вопросы: 

  • как действующие лица помогут?
  • как они могут помешать?
  • как может измениться их поведение?

Задача – прописать для каждого действующего лица его действия или изменение его поведения от исходного. Это поможет понять, кто и как будет влиять в ходе решения проблемы. 

Проще говоря, здесь формируются задачи каждого действующего лица, необходимые для достижения общей бизнес-цели. Единственное — не нужно прописывать детально все возможные действия. Стоит концентрироваться только на необходимых для проекта.

Примеры влияний:

  • Оптимизация логистики за счет улучшения маршрута 
  • Повышение вовлеченность аудитории в телеграмм канале

Совет:
Мы обсуждали, что стоит учитывать как положительное влияние, так и отрицательное. Чтобы ваша визуализация была более наглядной, предлагаем хорошее воздействие окрашивать в зеленый, а отрицательное — в красный.

4. Функционал (How)

Последний этап требует детального описания, так как здесь нужно задать вопрос: как достичь поставленных в предыдущем уровне влияний. На этом этапе оговариваются конкретные действия каждого лица, принимающего участие, для реализации всей бизнес-цели. Такая иерархия помогает выделить наиболее ценные влияния, которые стоит выполнить сначала, а также незначительные.

Как это работает в реальности? Визуализация на карте помогает объединить функционал действующих лиц и проследить, куда стоит инвестировать больше, так как эти задачи более важные. Таким образом можно избежать влияния заинтересованных лиц, которые хотят продвигать свои действия.

  • Разработать новые маршруты с учетом дополнительно построенных магистралей
  • Добавить блок «рекомендуемые товары» на экран оплаты
  • вынести блок «скидки» вверх главного экрана

Если вы правильно выполнили все 4 стадии, то в финале у вас должна получится следующая иерархия:

пример Impact mapping

Impact mapping на примере

В лекции «Кнопочное мышление против целостного IT-продукта» Александр Бындю проиллюстрировал, как Impact mapping помогает улучшить опыт пользователя и создать целостный продукт. Когда команда видит потребность пользователя, часто приходит простое решение: «Давайте сделаем кнопку, которая будет эту потребность закрывать«. Но у такого подхода есть минусы: перегружается интерфейс, смещаются акценты, и «волшебная» кнопка в результате ухудшает другие метрики.

Представьте, что вы создаете приложение для звонков и отправки сообщений. Из обратной связи пользователей вы узнаете, что у значимой части аудитории есть потребность быстро отправлять сообщение прямо из истории звонков. Самое быстрое и простое решение – добавить соответствующую кнопку.

Вы переработали интерфейс, нашли место для дополнительной кнопки «отправить сообщение». Но из интервью с пользователями узнаете, упал процент успешных сценариев как отправки сообщений, так и звонков.

Impact mapping помогает избежать как раз таких ошибок. Если составить грамотную карту, то вы увидите, что кнопка ухудшала удобство интерфейса, уводя пользователя от главной цели. В смартфонах доступны и другие варианты взаимодействия: свайпы, долгие тапы и выпадающие меню. Если проанализировать, насколько отправка смс приоритетна для пользователей на этом экране – вы сможете грамотно подобрать вариант взаимодействия.

Инструменты для Impact mapping

Изобразить карту можно по-разному. Это набор цветных блоков и стрелочек, которые можно нарисовать от руки на ватмане и повесить на самом видном месте в компании. Но сейчас существуют программы, позволяющие изобразить map быстро и доступно.

Бесплатные приложения

1. MindMeister

Источник: mindmeister

Это первый сервис в поиске, если вводишь запрос “создать ментальную карту”. Софт хорош своей лаконичностью и удобством. Можно экспортировать в разных форматах, даже в текстовом. Возможно создавать сразу несколько Impact maps и формировать на их основе презентации. Много разных иконок и изображений.

2. XMind

Этот сервис привлекает логикой и простотой. Можно создать центральную тему и от нее сформировать в удобном и понятном формате ответвления. Удобно, что не обязательно скачивать приложение, карту можно создать на сайте в браузере. Еще из плюсов — есть интеграция с Google Drive.

3. MindMup

Этот сервис подойдет для создания своей первой Impact map. Он также прост в использовании за счет понятного интерфейса. Он популярен для создания схем и диаграмм. К своей диаграмме можно будет добавить разные картинки, шрифты, стили. В бесплатной версии есть ограничения: создавать можно файлы до 100 Кб, а хранить на облаке всего 6 месяцев, также карты хранятся в открытом доступе.

Платные приложения

1. UXPressia

Этот инструмент в основном платный, так как бесплатная версия создана лишь только для ознакомления. В нем можно делать несколько карт одновременно с участием нескольких пользователей. Результат можно экспортировать не только к себе на компьютер, но и разослать в мессенджерах. Обратите внимание: интерфейс на английском языке.

2. MindManager

Источник: pressebox

Однозначный плюс этого сервиса — шаблоны. Можно вставить нужный текст в уже созданные блоки. Также есть возможность совместного редактирования с коллегами. Как и в предыдущих инструментах можно выгружать в разных форматах и добавлять разные иконки, файлы, изменять заливку блока. Однако у него тоже бесплатная версия всего на 30 дней.

Лучше всего сразу использовать платные подписки в представленных сервисах. Они расширяют функционал, добавляют больше возможностей для креатива, а также позволяют совместно редактировать ваш проект. 

С использованием таких удобных и лаконичных софтов можно за несколько часов создать Impact Map, которая поможет достичь бизнес-цели в разы эффективнее.

Подпишись на нашу рассылку и получай свежие полезные материалы каждую неделю

Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Нас читает 11 000 человек

Научитесь создавать востребованные продукты

На курсе "Профессия: Продакт-менеджер" вы с нуля научитесь использовать все инструменты для управления и создания продуктов. Карьерный Центр гарантирует трудоустройство: вам помогут составить резюме, пройти собеседование и удержаться на испытательном сроке, или вам вернут деньги.

Посмотреть