Проджект-менеджер: все о популярной профессии

18.06.2022 / Время чтения: 3 мин.

Время на прочтение: 3 минут(ы) Профессия проджект-менеджера очень популярна для «входа в IT». Разбираемся, кто такой проджект и как им стать

Проджект-менеджер: все о популярной профессии
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Содержание:

1. Кто такой проджект-менеджер?

2. Чем занимается project manager?

3. Как новичку стать проджектом?

4. Что делать, если нет опыта?

Кто такой проджект-менеджер?

Проджект-менеджер (или project manager) — это куратор определенного проекта, который отвечает за то, чтобы команда качественно и в срок выполняла задачи.

Представьте, что вы с друзьями решили создать приложение для поиска дешевых авиа-билетов. У вас есть программист, дизайнер, продакт-менеджер, маркетолог, а вам досталась роль project manager. Создание приложения — долгая и усердная работа всей команды, поэтому процесс разбивают на более мелкие проекты, например, создание главной страницы вашего приложения. Для этого нужно создать ее прототип, отрисовать дизайн, написать код и провести тестирование: в процесс вовлечены все члены вашей команды. Чтобы поддерживать дисциплину, следить за дедлайнами и качеством работы и нужен проджект-менеджер.

Чем занимается проджект-менеджер?

Проджекты нужны в разные команды: от разработки и дизайна, до маркетинга и отдела продаж. Если выделять общие задачи, то обычно он отвечает за:

  • Обеспечение коммуникации между командой и руководством
  • Контроль бюджетов проекта
  • Распределение задач между членами команды, постановка технических заданий
  • Контроль выполнения задач
  • Поиск и устранение барьеров в работе
  • Ведение проектных документов (например, составление графиков проекта или диаграммы ганта)
  • Помощь команде в оценке эффективности и планировании дальнейших действий

Так как команды разные, то и требования к проджект-менеджеру могут сильно отличаться. Рассмотрим пару примеров.
Вакансия проджекта в skyeng:

А вот пример вакансии с большим уклоном в разработку:

Иногда проджекту для работы требуются базовые знания из сторонних области (как понимание API, знание SQL в варианте выше). Однако основная ответственность заключается в эффективном контроле выполнения задач.

Как новичку стать project manager?

Требований много, запросы у компаний отличаются. Как понять, что требуется знать начинающему специалисту?

Как и в любой другой профессии, необходимо освоить базовые навыки. В этом помогут книги, youtube-, telegramm-каналы.

Книги:

Руководство к своду знаний по управлению проектами (Руководство PMBOK. Шестое издание)
Одна из основных книг, руководство для международной сертификации в управлении проектами.

«Scrum. Революционный метод управления проектами». Сазерленд Джефф
Классическая книга, которая поможет будущим project manager’ам познакомиться с подходом Scrum.

«Deadline. Роман об управлении проектами». ДеМарко Том
Название говорит само за себя, все о дедлайнах и соблюдении сроков.

Youtube-каналы:

Канал “Управление проектами и продуктом” от Яндекса
На канале множество видео с лекций Школы Менеджеров Яндекса, которые будут полезны как проджектам, так и продактам. Экспертиза от специалистов Яндекса и других топовых компаний.

Канал ScrumTrek
Канал посвящен всему, что связано с гибким управлением командой и бизнесом.

Телеграмм-каналы:

Менеджер от боженки
Об управлении проектами и продуктами в IT.

PMClub
Бесплатные материалы и вакансии.

Project jobs
Канал поиска вакансий в управлении проектами.

У самых внимательных сразу возникает вопрос: менеджер проекта руководить командой, разве теории достаточно, чтобы уметь управлять людьми? К сожалению, недостаточно. Начинающему специалисту требуется минимальный опыт в управлении проектами, чтобы понимать взаимодействия внутри коллектива.

Что делать если нет опыта?

Для самых настойчивых выход есть всегда. Если опыта нет, но стать project manager уж слишком хочется, то есть несколько вариантов.

Практиковаться на работе

Как уже отмечалось, project manager нужен в любой команде: от маркетинга до отдела продаж. Где бы вы не работали, дополнительное желание улучшить работу команды всегда приветствуется. Погорите с руководителем, расскажите о своих знаниях. Да, придется взять на себя больше работы, но возможно вам удасться перейти на новую должность внутри компании.

Свой проект

Если у вас есть идея, а также друзья/знакомые, готовые помочь с ее реализацией, то свой пет-проект это шанс практиковать навыки проджект-менеджмента. За свой проект душа горит сильнее, а значит, желания делать «как получится» будет меньше. Для работодателей это будет плюсом при рассмотрении вашей кандидатуры, опыт и инициативность цент все без исключения.

Стажировка, вакансии ассистента

Компаниям часто требуются дополнительные руки, чтобы разгрузить основного проджект-менеджера, для этого они нанимают стажеров и ассистентов. Вначале вам будут поручать рутинные задачи, но если вы успешно проявите себя, то есть шанс попасть на позицию junior project manager. Главный недостаток этого метода: часто у компаний не хватает ресурсов для качественного погружения стажера в процессы команды. Помните, результат зависит только от вас, вашей настойчивости и целеустремленности.

Курсы

Обучиться менеджменту проектов можно и в университете, однако большинство программ ориентированы на классическое понимание менеджмента, да и тратить от 2 до 4 лет — слишком долго. Поэтому часто выбор начинающих падает на онлайн-курсы.

Кроме теории вы получаете практику на своем проекте или кейсе от онлайн-школы, практикуетесь не в «пустоту», а получаете обратную связь от вашего ментора. Это помогает набить первые шишки, собрать портфолио.

Такой курс есть и у Productstar. На курсе «Project manager» вы освоите все необходимые навыки, которые требуются начинающему специалисту, отработаете их на практике, а наш Карьерный центр поможет с поиском первой работы.

Подпишись на нашу рассылку и получай свежие полезные материалы каждую неделю

Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Нас читает 11 000 человек

Станьте проджект менеджером на курсе "Project manager".

Научим управлять проектами, распределять задачи и взаимодействовать с стейкхолдерами, а также пользоваться всеми необходимыми инструментами. Начните карьеру в новой профессии уже через 2 месяца.

Посмотреть