Почему разработчики пользуются Git?

24.08.2022 / Время чтения: 5 мин.

Время на прочтение: 5 минут(ы) Разбираемся, что такое Git и как он помогает команде разработки.

Почему разработчики пользуются Git?
Время на прочтение: 5 минут(ы)

Что такое Git

Git — это распределенная система контроля версий. Она позволяет следить за происходящими изменениями, а также работать над одним заданием одновременно нескольким разработчикам. Например, контроль версий помогает отслеживать исправления в текстовых документах или сохранять версии измененных файлов.

контроль версий в google docs

Принцип работы контроля версий используется в Google Docs. Вы вносите изменения в документ, программа создает новую версию. Все, у кого есть доступ, могут посмотреть историю изменений и, при желании, вернуться к исходному тексту. Такой же принцип используется и в разработке приложений и сервисов.

Зачем Git нужен разработчикам

Работа над программными продуктами обычно идет в двух направлениях: пишут новый исходный код или вносят изменения в уже существующий. Сам код формируется в виде структуры папок или “дерева файлов”. Git позволяет работать с ним следующим образом. Один специалист может создавать новое решение и писать код с нуля, а другой в это же время вносить изменения в код для исправления несвязанной ошибки. Получается, что каждый может вносить собственные изменения в одну или несколько структур “дерева”.

Git бывает полезен, когда необходимо вернуться к предыдущей версии кода. Вместо того чтобы тратить по 2-3 часа на поиск ошибки, разработчики просто возвращаются к предыдущему состоянию кода, когда последний был еще исправен.

Еще одна полезная функция контроля версий — независимое сохранение проделанной работы. При работе над одним продуктом разработчики могут сохранять собственные изменения независимо друг от друга. И каждый, кто работает над проектом, может видеть то, что делает другой.

Что такое репозиторий?

Репозиторием называют систему файлов, включающую всю историю их изменений. И все эти данные вместе с внесенными изменениями хранятся в Git. Репозиторий формируется несколькими способами. Один из них заключается в создании любой папки на ПК. Другой в создании клона уже существующего репозитория, например, на устройстве компании.

Какие бывают типы системы контроля версий

Существует несколько типов системы контроля версий.

Локальная

Локальная система контроля версий

Она хранит информацию обо всех происходящих изменениях. Этот тип системы отлично справляется со своей задачей, но главный недостаток — локальность. Система не подходит для совместного использования.

Централизованная

централизованная система контроля версий

Использует единственный сервер, где хранятся все версии файлов и клиенты, получающие данные из этого хранилища. Достоинством системы является управляемость: она содержит только один сервер. И это же преимущество приводит к недостатку, который заключается в возникновении единой точки отказа. Если отключить такой сервер, никто не сможет получать из него данные.

Распределенная

распределенная система контроля версий

Создает возможность хранить репозиторий или его копию у каждого члена команды, который подключен к работе с системой. Это позволяет выделить центральный репозиторий, который будет принимать все изменения локальных систем. Последние смогут с ним же и синхронизироваться при необходимости. Потеря даже одной копии репозитория не приведет к потере исходного кода, потому что его можно будет восстановить с любого другого клиента.

Распределенная система контроля считается самой удобной для пользования большим количеством специалистов. Она снижает риск потери репозитория, поэтому разработчики предпочли создать Git: это также распределенная система контроля версий.

В чем разница Git и Github

Git — это система, которую необходимо установить и подключить к проекту для того, чтобы управлять изменениями версий.

Github же представляет собой сайт-хранилище для историй версий проекта. Для этого необходимо загрузить репозиторий в Github и уже потом работать с версиями при помощи любого выбранного интерфейса. Все данные будет храниться онлайн. При этом любой, кто работает над проектом, сможет скачать репозиторий к себе на компьютер и внести изменения.

Разработчики используют Github как социальную сеть. Авторизованные пользователи на данной площадке могут делать различные публикации, управлять своими репозиториями, вносить дополнения в другие репозитории, обсуждать некие моменты, просматривать происходящие изменения в коде, оставлять комментарии по любым вопросам, а также следить за обновлениями других коллег.

Помимо сервиса Github существует и другие, которые пользуются системой контроля версий Git. Например, Bitbucket и GitLab.

Что такое коммит в Git

Контрольными точками в Git называют историю версий проекта. При любых изменениях, которые вносятся в код, создается новая контрольная точка или commit. “Коммитить” на IT-сленге означает отправлять новую версию в репозиторий.  

коммиты в Git

Коммиты разделяют процесс разработки, который, как правило, состоит из сотни исправлений и отдельных этапов. Проще говоря, коммит представляет собой логическое завершение конкретных изменений на определенном этапе работы над проектом. К этой точке можно будет вернуться, когда обнаружится сбой. Она понятна всем разработчикам.

Количество контрольных точек зависит от величины проекта. Чем последний больше, тем больше и коммитов. Они позволяют отслеживать буквально все изменения и при необходимости возвращаться к предыдущим версиям проекта при появлении ошибки.

Именно поэтому при работе над проектом разработчики следуют правилу: коммит должен решать одну задачу, желательно, от начала до конца. Особенно важно придерживаться его при работе в команде, потому что так проще понимать историю внесения изменений и отыскивать точку, к которой следует вернуться для исправления ошибки.

Что такое ветки в Git

Ветками называют историю коммитов. Основные изменения хранятся в master-ветке. Она считается главной версией проекта, которая после окончания всех работ формируется в продукт. Ветка является своего рода указателем или ссылкой на последнюю контрольную точку. Как только создается новый коммит, указатель ветки автоматически переносится на него.

ветвление в Git

Командная работа над проектом, где больше одного разработчика, обычно предполагает использование нескольких ветвлений. Это помогает наладить работу. Например, если в master-ветку в течение одного дня добавили три новых коммита, то может произойти сбой. Вследствие чего команде тяжело понять, какие изменения вызвали ошибку.

Для решения проблем с поиском ошибок создают “параллельные” ветки. Это позволяет разработчикам добавлять улучшения независимо друг от друга или проводить тестирование на одной из веток. Когда решение найдено, все изменения переносят в master-ветку и уже потом создают коммит. Другими словами, изначально код пишется на «черновик», затем тестируется и только потом переносится на “чистый лист”. После чего старую ветку удаляют или оставляют до тех пор, пока не возникнет необходимость ее использования.

Зачем новичку знать Git

Git помогает адаптироваться для работы в команде и не совершать ошибок при внесении изменений в проект. Это очень важно для новичка, особенно при работе в новой команде, поскольку не каждый разработчик может быстро вникнуть в код или сразу понять структуру работы.

Процесс работы для новичка достаточно прост. Необходимо соблюдать следующий порядок действий.

  1. Скопировать репозиторий проекта на персональный компьютер.
  2. Получить задачу, создать новую ветку и начать писать собственный код.
  3. Запросить добавление кода в master-ветку.
  4. Дождаться просмотра исправлений от тим лида, возможных комментариев и указаний на ошибки.
  5. Доработать код, обновить master-ветку и перейти к следующей задаче.

В каждой компании существуют свои правила работы, которые могут отличаться, все зависит от конкретного проекта. В целом, знание общих правил по работе с Git поможет новичку быстрее адаптироваться к особенностям компании и начать писать чистый код.

Итог

Система контроля версий помогает упростить разработку и обезопасить команду от неожиданных ошибок, потерь данных.

Всем, кто участвует в создании IT-продукта важно понимать принципы ее работы и «сленг» на котором говорят программисты.

Подпишись на нашу рассылку и получай свежие полезные материалы каждую неделю

Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Нас читает 11 000 человек

Начните карьеру разработчика

За 6 месяцев научитесь писать программы и приложения на популярном языке Java. Добавьте проекты в портфолио, а Карьерный центр поможет найти первую работу.

Посмотреть