Python: подробный гайд о популярном языке

15.09.2022 / Время чтения: 4 мин.

Время на прочтение: 4 минут(ы) Разбираемся, чем Python заслужил такую популярность и зачем его учить

Python: подробный гайд о популярном языке
Время на прочтение: 4 минут(ы)

Python, или Пайтон, или Питон — это один из наиболее популярных на данный момент языков программирования. Каждый год он оказывается на высоких строчках в рейтингах, а в последние несколько лет начал занимать исключительно первые места. Python универсален. Он подходит для множества задач и платформ, от Android до серверных ОС.

Что такое Python

Так как Python — интерпретируемый язык, он не компилируется как те же Java или C++, программа на нём всегда выглядит как простой текстовый файл. Из-за этого код оформляется в любом редакторе, обычно используют:

  • Стандартный IDLE, который поставляется как среда разработки для языка.
  • Sublime Text — редактор текста особенно ценят разработчики.
  • PyCharm, разработан специально для Python командой JetBrains.
  • Visual Studio — развитую среду разработки от Microsoft и другие.

С помощью этих редакторов на Python пишут все — от больших веб-приложений, серверов, алгоритмов машинного обучения до небольших чат-ботов.

Где используется Python

Универсальность языка позволяет использовать его в разных сферах.

Веб-разработка

Python составил хорошую конкуренцию языкам программирования, используемым для веб-разработки, потому встречается в этой области так же часто, как PHP, Java Script, C# или Java. Разработчики выбирают язык Python из-за его структуры, которой не так сложно обучиться, понятным инструментам для отладки языка. Да и сообщество очень дружелюбное, поэтому найти решения запутанных задач будет нетрудно.

Для веб-разработки на Python требуется знание фреймворков, в основном применяют Django или Flask.

Благодаря относительной простоте обучения и широким возможностям, Python стали часто использовать в малом бизнесе, чтобы решать как можно больше задач минимальными силами, ведь не всегда возможно держать большой штат.

Мобильные приложения

Приложения под ОС Android или iOS пишут на десятках языков, в том числе Python. 

Обычно язык используют, чтобы полностью запрограммировать Backend, а для интерфейсов применяют другие инструменты.

Десктопные приложения

Языку давно нашли применение при разработке десктопных приложений. С его помощью сделаны:

  • Приложение BitTirrent.
  • Плагины для SublimeText.
  • Магазин Ubuntu.
  • Calibre — приложение для чтения книг.

Даже в графическом редакторе Blender Python был применён для организации экспорта и импорта файлов, а также создания логики автоматизации, обработки процессов приложения. 

Gamedev

Компьютерные игры тоже пишутся на Python и гораздо чаще, чем может показаться. Язык уже применяли в разработке:

  • Battlefield.
  • Civilization.
  • The Sims 4 

На Python делают даже игры для планшетов, смартфонов. Например, Flappy Bird. Чаще всего на Python создают скрипты запуска кат-сцен, отработки событий, алгоритмы взаимодействий персонажей.

Аналитика данных и Data science

Для Data Science особенно популярен язык R, и Python уже начинает составлять ему конкуренцию. Простота изучения и использования помогли и здесь, поэтому для разработки появились специализированные библиотеки, например, Pandas, Numpy, Seaboarn. 

На языке можно создавать нейросети, модели для прогнозирования, машинного обучения, программировать роботов, анализировать большие данные. Он может пригодиться даже учёным, когда те сталкиваются со сложными вычислениями в процессе исследований.

Тестирование и прототипирование ПО

Использовать Python легко и для тестирования прототипов ПО: отслеживание ошибок, контроль сборки. С Python автоматизируют процессы. Например, проверку отдельных блоков.

Почему Python так популярен

Нужда в интерпретируемых языках программирования возросла благодаря развитию технологий, а в частности увеличению вычислительных мощностей у ПК. Программы, написанные на языках, подобных Python, требуют дополнительного интерпретатора для запуска. А он забирает ресурсы, что раньше было проблемой. Сегодня вычислительные способности ПК стали гораздо выше, поэтому проблемы с программами на Python, соответственно, возникают реже.

Python обладает простым синтаксисом, который почти похож на обычный язык, поэтому он легко читается. Поэтому у языка низкий порог входа: часто с него начинают изучать программирование.

Востребованность и зарплаты

Питон лидирует по популярности среди начинающих и опытных разработчиков. Компании понимают его востребованность, поэтому проблем с вакансиями нет.

В сентябре 2022 года на hh.ru более 8000 вакансий для разработчик и аналитиков, в которых требуется знание Python. На Хабр Карьера традиционно больше вакансий для разработчиков: более 800.

В 2022 году средняя зарплата питонщика составила 249 000 рублей, а медианная 239 тысяч. Зарплаты в Москве выше, чем в регионах, но компании рассматривают кандидатов на удаленную работу. В среднем, новичок может получать от 50 до 70 тысяч рублей. Зарплата middle специалиста начинается от 120 тысяч и может достигать 250-300. Конкретная цифра будет зависеть от ваших навыков и требований компании: в разных сферах требуется знание разных фреймворков, библиотек.

Плюсы и минусы Python

Преимущества

Python заслужил любовь разработчик своими преимуществами. В числе основных плюсов:

  • Подходит новичкам. Python простой, нужно лишь понять его логику. 
  • Стандартизированность. У Пайтон есть стандарт PEP-8, согласно которому пишется код. Код всегда можно передать другому программисту, а тот его поймёт, не подстраиваясь под чужой стиль.
  • Интерпретируемость. Код, созданный на Python, запускается на любой платформе, где есть нужный интерпретатор, так как программа всегда будет текстовым файлом, если не имеет интерфейса.
  • Кроссплатформенность. На Python можно делать программы для десктопов, мобильных устроств, или разрабатывать веб-приложения.
  • Отзывчивость сообщества. Если с программированием на Python возникнут проблемы — попросите о помощи или поискать решения в интернете. Разработчики делятся советами, помощью в тематических сообществах. На стиле сообщества делал акцент сам создатель языка, Гвидо ван Россум.

А для тех, кто хочет изучать Python не просто из любопытства, но и зарабатывать с помощью своих знаний, приятным фактом будет высокая востребованность специалистов.

Недостатки

Учитывая все преимущества, можно удивиться, почему Python не заменил собой все языки программирования, раз он настолько удобен. Поэтому стоит рассмотреть и недостатки.

Производительность

Основной среди них сегодня — низкая производительность. Вычислительная мощность сервера должна быть высокой, чтобы программы на Python работали стабильно. Например, приложения на iOS работают на Swift почти в 10 раз быстрее, чем те же приложения, сделанные на Python.

Работа с памятью 

Из-за низкой производительности при разработке на Python его обычно не применяют для задач, где пригодятся большие объёмы памяти. Здесь лучше продолжать использовать C++.  

Гибкость 

Не забывайте, что язык программирования Python крепко связан со своими системными библиотеками, поэтому его бывает сложно использовать на новых платформах.

Типизация

Динамическая типизация помогает Python быть очень гибким, но она же добавляет ему ещё один недостаток. Из-за неё ошибки выявляются при исполнении кода, а не компиляции.

Какие компании используют Python

Так как преимущества перевешивают недостатки, Python используют заметные мировые организации, как Google, Spotify, NASA. В России разработкой на Python занимаются в VK, Yandex.

Большинство организаций применяют Python для работы с серверами, но некоторые используют его для анализа больших данных, например Spotify или государственные ведомства США.

Интересные факты про Python

На логотипе Python заметны две змеи, что не отрицает дизайнер лого. Но название языка появилось не из-за любви к пресмыкающимся. Здесь Гвидо ван Россум выразил дань уважения британскому комедийному шоу «Летающий цирк Монти Пайтона», которое выходило в 70-х и до сих пор популярно из-за сюрреалистичных сюжетов и смелого юмора.

Гвидо ван Россум, как многие разработчики конца 80-х, фанател от этого сериала и решил, что взять слово «Python» в качестве названия — это коротко, хорошо запоминается, а выглядит загадочно. То, что нужно.

Интересно то, что многие люди, не имеющие отношения к программированию, знакомы с разработками Гвидо ван Россума, даже не подозревая об этом. Он участвовал в проекте по созданию языка ABC, на котором многим детям сегодня дают курс базового программирования в школах. Python начал развиваться как потомок ABC, Гвидо хотел лишь немного усложнить его, а вместо этого создал целый новый язык, который сегодня используют для создания мобильных игр, обработки данных в космических корпорациях.

Подпишись на нашу рассылку и получай свежие полезные материалы каждую неделю

Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Нас читает 11 000 человек

Освойте Python за 6 месяцев

Изучите основы языка: от синтаксиса до основных библиотек. Научитесь применять Python для анализа данных, работать с BigData и инструментами визуализации. Найдите первую работу в новой отрасли: Карьерный Центр поможет составить резюме и прохождении собеседований.

Посмотреть