Почему новички в IT становятся тестировщиками?

27.07.2022 / Время чтения: 5 мин.

Время на прочтение: 5 минут(ы) Разбираемся в модной IT-профессии и рассказываем, как стать QA-инженером.

Почему новички в IT становятся тестировщиками?
Время на прочтение: 5 минут(ы)

Кто такой QA-инженер

Тестировщик или QA-инженер — это специалист, который тестирует работу программ и приложений. Тестировщик ищет ошибки, сбои в работе сервисов, защищает пользователей от технический проблем, которые могут возникнуть во время использования.

Кажется, что стать тестировщиком очень просто: пользуйся приложением, отмечай все сбои, сообщай команде. На деле специалистам приходится прогнозировать проблемы, понимать цели пользователей и бизнеса, писать автоматические тесты и работать с множеством инструментов.

Чем занимается тестировщик

QA-инженер проверяет сценарии использования продукта. К примеру, пользователь хочет найти в интернет-магазине рубашку Lacoste красного цвета, для этого вводит запрос в строку поиска. QA проверяет, правильны ли результаты показываются пользователю. 

Чтобы на понимать потенциальные проблемы, тестировщики изучают документацию, где описаны требования к функциям продукта.

Вот пример задач тестировщика:

  • Изучает ПО, чтобы определить потенциальные проблемы
  • Подготавливает тест-кейсы: инструкции по проверке сценариев использования продукта
  • проводит тестировние: дымовое, функциональное, юзабилити или регрессивное
  • фиксирует ошибки и баги, обнаруженные в ходе тестов
  • Делает отчеты по работе программы для команды разработки

Вот так выглядит тест-кейс:

тест кейс пример

QA-инженер формирует инструкцию, в которой описывает алгоритм проверки и результат.

Какие виды тестирования бывают?

По методы проведения выделяют два вида тестов:

Ручное

То есть QA-специалисты используют приложение как обычные пользователи. Нажимают на кнопки, выполняют сценарии, ищут ошибки вручную. Такой метод медленнее, но помогает понять, насколько удобно пользоваться приложением.

Автоматизированное

Тестировщики пишут скрипты (автоматические инструкции) в специальных программах, которые автоматически выполняют пользовательские сценарии. Такой способ быстрее и применяется в крупных проектах. 

Бывают сценарии, которые сложно проверить руками, и для этого лучше подходят автотесты. Есть также обратные кейсы: проверить руками быстрее, чем писать скрипт. К тому же, проверить удобство приложения автоматически – невозможно. Поэтому опытные QA-инженеры используют оба метода.

Еще тестирования различаются по функциям:

дымовое тестирование – проверяется новая версия ПО, ее основные части. Так находят ошибки еще на стадии разработки

функциональное тестирование – проверяется работа функций: правильная работа кнопок, фильтров, страниц, форм отправки данных 

регрессивное тестирование – проверяются изменения в коде. Бывает, что после внесения изменений перестает работать код, который раньше работал без сбоев. Для этого проводят регрессивный тест.

юзабилити тестирование – проверяется, насколько удобно пользоваться программой. Код может и правильный, но комфортно ли пользователям? На этот вопрос отвечает юзабилити тест.

Сколько зарабатывает тестировщик

Тестировщики пригодятся любой компании, которая разрабатывает IT-продукт. Современный подход к созданию ПО предполагает множество циклов улучшения и доработки, большую команду ответственных. Чтобы продукт оставался качественным после каждого изменения, необходимы QA-специалисты. Поэтому, тестировщики востребованы на рынке.

В июле 2022 на hh.ru 3700 открытых вакансий тестировщика, а спрос на них только растет. Более 1000 компаний ищут специалистов с минимальным опытом, а 190 работодателей готовы рассматривать кандидатов без опыта работы.

тестировщик вакансии

Зарплаты новичков начинаются от 50 000 рублей, при этом медианная зарплата специалиста с минимальным опытом – 80 000 рублей. Потолок дохода для опытных тестировщиков в районе 220-300 тысяч: это профессионалы с более чем 6 годами опыта работы, которые в основном занимаются руководством.

Плюсы и минусы профессии

С профессии тестировщик часто начинают карьеру в IT. Для junior позиций низкие требования, не требуется техническое образование. Часто в тестирование приходят из службы клиентской поддержки, как например, Диана из Semrush*.

Плюсы профессии

Легко войти в профессию

Обучиться тестированию быстрее, чем полноценной разработке, а для ручного тестирования требуется минимум технических навыков. Понимание работы продуктов и внимательность – вот качества начинающего QA-специалиста.

Востребованность

Профессия относительно молодая, поэтому не хватает в том числе начинающих специалистов. Появляются сотни IT-компаний, которым требуется качественный продукт. Клиенты не оценят приложение с кучей багов и перестанут пользоваться. Поэтому без тестировщиков никуда.

Карьерный рост

Бывшие тестировщики часто переходят на смежные управляющие должности: становятся аналитиками или продакт-менеджерами. В этом помогает знание продукта и опыт его улучшения. Если хотите стать разработчиком, то этот путь тоже открыт для QA-специалистов.

Гибкий график и удаленка

Тестировать ПО можно из дома или офиса: место работы не имеет значения. После пандемии многие компании перешли на удаленную работу. Часто QA-инженеры работают на фрилансе, берут удобное количество проектов.

Высокая оплата

В IT ценят труд, поэтому зарплаты выше, чем в других отраслях. Начинающий специалист получает выше средней зарплаты по России, а с опытом доход достигает 200-300 тысяч рублей.

Минусы профессии

Однотипные задачи

К сожалению, без рутины никуда. Чтобы набрать опыть вам придется выполнить тысячи однотипных тестов, заполнить отчеты. Будет тяжело, если вы творческий и импульсивный по характеру.

Ответственность

Тестировщик отвечает за качественное ПО без ошибок. Если будете нервничать из-за того, что упустили ошибку – быстро выгорете. Поэтому помните, что это позиция для тех, кто любит ответственность.

Сидячий образ жизни

Это минус всех профессий в IT. Вам предстоит весь день сидеть за комьютером в поисках ошибок в ПО. Подумайте, сможете ли совместить это с активным образом жизни. 

Переработки

Баги не появляются по расписанию. Тестировщики часто задерживаются на работе, если нужно исправить все ошибки в срок и выпустить обновление. Только так получится во время сделать качественный продукт.

Как стать тестировщиком

Войти в профессию легко, стоит соответствовать минимальным требованиям по хард и софт скиллам:

  • знать основные инструменты тестирования
  • уметь писать тест-кейсы
  • пользоваться программами для отчетности, например, Jira
  • проводить разные виды тестов: функциональные, регрессивные, юзабилити
  • уметь работать с Git, понимать основы программирования

Из soft skills больше всего пригодятся: 

  • критическое мышление – поможет находить проблемные места и проверять результаты тестов
  • внимательность к деталям – тестировщику нужно найти абсолютно все баги
  • терпение – чтобы перепроверять все по несколько раз
  • стрессоустойчивость – чтобы не паниковать из-за того, что не нашли ошибку
  • коммуникабельность – чтобы работать с командой разработчиков и аналитиков

С чего начать обучение

Если вы новичок, то начните с ручного тестирования, изучения программ отчетности, составления тест-кейсов. 

Полезно понимать процесс и циклы разработки ПО, как взаимодействует команда разработки. Для этого начните изучать Git: как создавать pull request, работать с системой контроля версий. Прокачивайте свои знания в UX и UI: это поможет проводить юзабилити тестирование. 

Изучите SQL и базы данных, работу с файловыми менеджера и XML-редакторами. Постепенно учитесь писать авто-тесты. Также, подтяните английский: документация, программы, языки программирования проще осваивать, если новые слова не вызывают вопросов.

Где учиться на тестировщика

Как с большинством современных профессий, есть три варианта.

Самостоятельно

Проходите курсы на youtube или Coursera, читайте литературу, изучайте инструменты. Да, этот способ долгий, но множество тестировщиков именно так пришли в профессию. Вот список полезных ресурсов:

Видео-курсы:

 Книги:

Телеграмм-каналы:

Здесь публикуются полезные материалы, можно спросить совета у опытных инженеров. Не забывайте практиковаться, с этим помогут стажировки или работа на фрилансе.

В университете

Профессия молодая, поэтому отдельных программ по обучению тестированию еще не создали. Но получить общую базу разработки ПО можно на направлениях “Прикладная информатика”, “Компьютерные системы”, “Информационные системы”.

Основной минус в том, что студентов не обучат хард скиллам профессии, а совмещать учебу с работой непросто. Если только получаете высшее образование, то эти программы помогут стартовать в профессии.

Курсы

Получить оффер на позицию junior QA-инженера реально после окончания курсов. Это легче, чем учиться в вузе, так как программа сфокусирована именно на инструментах тестирования. Многие школы составляют план обучения с упором на практику, чтобы студенты добавили первые кейсы в портфолио. Кроме того, многие курсы предлагают программу трудоустройства.

Например, курс от онлайн-университета ProductStar “Инженер по тестированию с нуля”. За 6 месяцев вы освоите основы тестирования мобильных и веб приложений, автоматизацию, SQL. Добавите кейсы в портфолио, а Карьерный центр поможет найти первую работу.

Развитие карьеры

После обучения вы сможете устроиться на позицию junior. Далее, придется набраться опыта, набить первые шишки, чтобы вырасти до уровня middle. Начинающий специалист занимается проверкой приложения по готовому плану, а вот middle QA может самостоятельно работать с документацией, составлять планы и искать уязвимости. Чтобы стать мидлом, вам понадобится от 1 до 2 лет.

Senior QA-специалист больше занимается управлением командой тестировщиков, разрабатывает стратегию и стандарты тестирования. На путь до руководящий позиции может уйти от 1 до 3 лет. 

Резюме профессии

  • Тестировщик занимается проверкой качества приложения, ищет ошибки и баги. Его задача – следить за технической реализацией продукта.
  • Это одна из популярных профессий для входа в IT. Нужно понимать принципы разработки ПО, знать инструменты тестирования, быть внимательным к мелочам.
  • Средняя зарплата тестировщика новичка – 50-60 тысяч, а middle зарабатывает от 100 тысяч рублей.
  • Да, гуманитарии тоже становятся QA-инженерами.
  • Обучиться можно как самому, так и пройдя онлайн-курс. Обычно обучение занимает от 6 месяцев до года. 

* Решением суда запрещена «деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности».

Подпишись на нашу рассылку и получай свежие полезные материалы каждую неделю

Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Нас читает 11 000 человек

Станьте тестировщиком с нуля

Обучаем основам тестирования и помогаем найти первую работу. За 6 месяцев вы освоите SQL, Java, автоматизацию и тесты веб-приложений. Доступ к курсу навсегда.

Посмотреть