Что такое API и для чего он нужен?

26.08.2022 / Время чтения: 4 мин.

Время на прочтение: 4 минут(ы) Рассказываем, что такое API и как он работает.

Что такое API и для чего он нужен?
Время на прочтение: 4 минут(ы)

API, или Application Programming Interface – это особый комплекс функций и инструментов, представленный в качестве удобного интерфейса для разработки приложений. API позволяет создавать утилиты, которые смогут взаимодействовать друг с другом.

Дело в том, что использовать приложения могут не только люди, но и другие программы и сайты. Таким образом, с помощью API обмен информацией может происходить без пользователя. Благодаря этому можно пользоваться уже готовыми решениями, а не создавать каждый раз новые. Поэтому разработчики, использующие API, могут легко расширять функционал своей продукции, связывая ее с другими сервисами.

API используют:

Языки программирования, чтобы инструменты и библиотеки грамотно взаимодействовали друг с другом. Каждая функция является отдельным приложением, а интерфейс используется в качестве набора инструкций для простого вызова данных инструментов.

Операционные системы, чтобы разработчики могли использовать отдельную информацию и менять настройки ОС. Если знать API системы, с которой ведется работа, программист сможет активно работать с графикой и любыми файлами системы.

Веб-сервисы, чтобы другие программы и сервисы функционировали слаженно и совместно.

Для чего нужен API

Интерфейс используется для более комфортной работы с компьютером. Когда человек пользуется устройством, ему не нужно понимать суть процесса обработки информации: достаточно нажимать на нужные иконки. С API дела обстоят так же.

Как работает API

Программный интерфейс позволяет программисту подключить свое приложение к другим системам, чтобы пользоваться системами хранения, инструментами для разработки графики и воспроизведения медиафайлов. В этом случае не требуется писать свой код или разбираться в деталях работы конкретной операционной системы. Данный алгоритм существенно упрощает работу.

Как работает API

По сути, интерфейс API можно назвать посредником двух приложений. В нем протекают процессы, позволяющие другим сервисам осуществлять обмен данными и выполнять команды, которые связаны с обеими приложениями. Внутреннее содержимое программ при этом оказывается скрытым.

Опишем процесс работы с API на примере:

1. Разработчик пишет собственную программу, операционную систему или функцию.

2. Для этого он разрабатывает API — особенный набор правил, на основе которых другие программисты смогут пользоваться его разработкой для собственных задач.

3. Другой программист получает данный API. Доступ можно получить по запросу или на публичной платформе.

4. Он вызывает API внутри собственного сервиса и использует его возможности.

Знать, как работает функция, которую вызывает программист, необязательно. В ней может содержаться огромное количество информации, но с интерфейсом, который предоставляет API, получить к ней доступ можно будет с помощью одной команды.

Преимущества работы с API

Предприниматели и программисты, работая с API, могут:

Ускорить разработку нового программного обеспечения благодаря использованию готовых API;

создать более безопасное приложение, выведя отдельные функции в другое приложение, в котором они будут скрыты;

упростить настройки связей между различными приложениями и сайтами, избавившись от нужды сотрудничать с разработчиками других программ;

сэкономить денежные ресурсы, так как полностью отпадает необходимость разрабатывать отдельные решения с нуля.

Функции API

На набор функций API не существует особенных правил и ограничений. Программисты включают в него все то, что поможет клиентам пользоваться необходимыми возможностями утилиты.

Однако все инструкции должны иметь строгую структуру:

• Операция, выполняющаяся благодаря API;

• информация, которую запрашивает клиент;

• данные, получаемые пользователям на выходе.

Как вызвать API

Универсальной инструкции нет. Разработчики интерфейса дают клиенту документы, в которых подробно рассказывается о его работе и возможностях.

API-документация

Настройка взаимодействия между программами — особый вид договора, в котором указываются все условия сотрудничества. В API-документации любого сервиса содержатся подробные условия, на основе которых сторонние приложения могут пользоваться его функциями.

Особенности современного API

Сегодняшние разработчики интерфейсов идут к тому, чтобы остановиться на общем формате. Программисты стараются пользоваться более распространенными и доступными видами взаимодействия, которые будут удобны для большинства разработчиков.

Перечислим ключевые форматы интерфейсов:

• RPC;

• Websocket;

• SOAP;

• REST

Самым популярным форматом интерфейса является REST API. Это конкретный набор стандартов по разработке интерфейса с использованием протокола HTTP. Данный набор помогает унифицировать API, сделав их максимально понятными.

Когда мы пользуемся чужим API, его необходимо интегрировать в наше собственное приложение. Нередко процесс представляется довольно утомительным, но его всегда можно автоматизировать. Для этого применяется OpenAPI: спецификация, формализирующая написание и позволяющая в автоматическом режиме генерировать API для совместимости с большим числом других программ и сервисов.

Примеры API

Поближе ознакомимся с примерами, которые помогут лучше понять, когда применяется интерфейс.

Календари

Google Calendar API

В Google Calendar имеется возможность синхронизации календаря со сторонними программами: таск-трекерами или календарем Apple. Интеграция дает другим разработчикам подключать свои календари к приложениям Google и Apple. Благодаря этому пользователи могут устанавливать разные приложения со схожими функциями и всегда иметь перед собой одну и ту же актуальную информацию.

Приложения Погоды

Существуют сервисы, напрямую работающие с метеорологическими станциями. Такие приложения автоматически запрашивают данные о погоде в определенной локации, а API обрабатывает его и связывает со спутником. Благодаря этому клиент всегда имеет доступ к достоверной информации.

Переводчики

API Яндекс переводчик

К примеру, переводчик, встроенный в Google Chrome, а также Яндекс Переводчик дают разработчикам приложений доступ к своим API. Это позволяет подключить их интерфейс к собственному сервису для автоматического перевода страниц.

Авторизация на сайтах

Пример авторизации через API на сайте popsters.ru

Если тот или иной сайт предлагает выполнить вход с помощью Google или Вконтакте, функционал тоже настраивается через API. Подобное решение делает жизнь пользователей намного проще, а владельцы ресурсов могут получать дополнительную информацию о новых клиентах.

Интернет вещей

Интернет вещей

Источник фото: google.com

API используется для связки умных вещей в одну экосистему. Интерфейс облегчает взаимодействие девайсов и полностью избавляет разработчиков от необходимости писать инструкции под каждое устройство.

Итог

Компании ПО стремятся снижать время и ресурсы, необходимые на разработку. Чем больше появляется сервисов, тем больше необходимость их интеграции. Поэтому, каждый разработчик должен уметь работать с API. Для этого необходимо понимать его методы, знать стандарты и вникать в документацию.

Подпишись на нашу рассылку и получай свежие полезные материалы каждую неделю

Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Нас читает 11 000 человек

Разработайте первую программу на Java за 6 месяцев

На курсе "Java-разработчик" вы с нуля научитесь писать код на Java, работать с фреймворком Spring и базами данных. Добавите проекты в портфолио, а Карьерный Центр поможет с трудоустройством.

Посмотреть